Клубы
Контакты
  • акции
Клубы
Контакты

Обзор 12-го тура Чемпионата Англии

Звездный час Хуана Фойта


На прошлой неделе Хуан Фойт дебютировал в основном составе "Тоттенхэма" в чемпионате и дебют этот был не тем выступлением, которое хочется вспоминать – аргентинский защитник оказался причастен к назначению двух пенальти в ворота своей команды, которые едва не привели к потере очков в матче, где "шпоры" вели со счетом 3:0. Маурисио Почеттино не стал применять никаких санкций против защитника, поверил в него и против "Кристал Пэлас" Фойт стал Игроком Матча, а его первый гол в карьере стал победным в очень сложной игре.

Фойт был действительно очень хорош в игре, которая проходила под проливным холодным дождем. "Тоттенхэму" пришлось выдержать очень серьезное давление со стороны "орлов", все еще на находящихся в поисках первой победы на "Селхерст Парк" в этом сезоне и другим героем матча был другой игрок, которому нужно было исправляться. Рчь о Юго Льорисе, который этой осенью серьезно подвел клуб за пределами футбольного поля, но с "Кристал Пэлас" показал игру, достойную статуса чемпиона мира. 

Гол пришел после углового и нет ничего удивительного, что по игре с сложных погодных условиях именно стандартные положения стали наиболее очевидным вариантом для взятия ворот противника. У "Кристал Пэлас" также были свои убойные шансы и Джеймс Томкинс буквально за несколько минут до гола "шпор" мог открыть счет в матче после углового "орлов". Но момент "Тоттенхэма" действительно был убойным – Харри Кейн пробивал после навеса Ламелы из района 11-метровой отметки и мяч влетел бы в сетку, если бы не попадание в Луку Миливоевича. Но Фойт оказался в нужном месте в нужное время, предугадав траекторию полета мяча – именно этим он весьма удачно занимался и возле своих ворот, читая намерения игроков линии атаки "орлов" как открытую книгу. 

Другим неожиданным кандидатом на звание игрока матча стал Муса Сиссоко – в условиях кадрового кризиса, накрывшего "шпор" он превратился в ключевого игрока, демонстрируя качественную игру на любой позиции, куда его ставит Почеттино. Именно его проход в штрафную "Пэлас" в контратаке был еще одним отличным моментом для гола, но самое главное – Сиссоко сочетает мощь во время продвижения мяча к воротам соперника с большим объемом черновой работы. 

О кадровом кризисе "шпор" стоит сказать отдельно, так как в лазарет команды в первом тайме отправился еще и Киран Триппье, получивший травму паха. Почеттино говорит о том, что серьезного повреждения нет, и Триппье пропустит только матчи сборной Англии, что не так уж и плохо для "шпор", но Киран стал уже девятым игроком "Тоттенхэма", получившим повреждение в этом сезоне – причем все пострадавшие были участниками чемпионата мира. У "Кристал Пэлас" была своя потеря, стоившая нескольких у соперника – Вилфрид Заха не смог восстановиться после повреждения подколенного сухожилия в матче с "Челси" и не сыграл против клуба, который наверняка попытается его приобрести уже зимой. 


Контратака сезона


"Фулхэм" мало кто ждал увидеть на данном отрезке сезона столь явным аутсайдером. Команда демонстрировала хороший футбол в Чемпионшипе, обладала игроками, которые способны прогрессировать, а летом еще и солидно усилилась на трансферном рынке – количественно и качественно. 

Но, как оказалось – усилилась слишком кардинально. Славиша Йоканович ранее ориентировался на игроков, которые способны быстро адаптироваться к английскому футболу и брал в основном новичков, которые уже имеют опыт игры в Англии и Чемпионшипе. Этот фактор в числе прочих называли в числе причин, по которым "Фулхэму" удалось при Йокановиче повыситься в классе. 

Но по каким-то причинам менеджер и клуб изменили себе, когда пришла пора играть в Премьер-лиге. Были новички и из категории тех, что имею опыт игры в Премьер-лиге (Моусон, Фосу-Менса, Шюррле, Чамберс), но больше все же тех, для кого АПЛ была чем-то новым – Фабри, Серхио Рико, Замбо Ангуисса, Вьетто, Сери, Ле Маршан, Брайан. В конце концов, новичков было слишком много и все они пришли под основу – Йоканович просто разрушил в межсезонье все то, что работало у него в Чемпионшипе, но до сих пор не построил ничего нового.

Он постоянно тасует состав и тот же Сессеньон у него через один матч играет защитника и вингера. А кроме того – происходит ротация на вратарской позиции, постоянно меняется схема игры в обороне, нет стабильных позиций у атакующих полузащитников. Что еще хуже – "Фулхэм" просто перестал быть командой и играет чаще всего до первого пропущенного гола. Причем часто играет неплохо – как было, к примеру, в первом тайме с "Арсеналом". Но как только начинает проигрывать – опускает руки. 

Так было и с "Ливерпулем" в, наверное, решающем для Йокановича матче. Первый тайм "Фулхэм" должен был выигрывать – один на один выходил Сессеньон, но пустил мяч рядом со штангой, забил из миллиметрового офсайда Митрович. В целом команда смотрелась неплохо и мало в чем уступала сопернику, от которого ждали реабилитации за поражение от "Црвены Звезды". Но – не реализовав свои моменты, "Фулхэм" получил в ответ убийственную контратаку, испытав за 14 секунд, что отделяли незасчитанный гол Митровича и мяч Салаха, убежавшего по правому флангу после заброса Александер-Арнольда целую волну разочарования. Не успели расстроиться, что судья отменил гол Митровича, как случилось новое разочарование – гол Салаха. 

От "Ливерпуля", наверное, ждали большего после случившегося в Белграде, но команда Клоппа сыграла достаточно прагматично и после второго гола, организованного Робертсоном и Шакири просто взяла под контроль мяч и не подпускала соперника к своим воротам. Было бы интересно посмотреть на реакцию "Ливерпуля", если бы "Фулхэм" все же забил первым, но проверить наличие характера у нынешней команды Клоппа "дачникам" не удалось. 


Альваро "Вне игры" Мората


"Челси" остался одной из трех команд, пока что не проигрывавших в этом сезоне в АПЛ, что позволило Маурицио Сарри установить новый рекорд для менеджеров-новичков в Премьер-лиге- никто тут до сих пор не начинал с 12-ти матчей без поражений, даже Моуриньо с Гвардьолой. Но матч с "Эвертоном" был, наверное, наименее удачным по качеству игры из всех 12-ти, что вошли в эту серию. 

"Ириски" впервые в этом сезоне отобрали очки у представителя топ-6, но с ними уже было непросто "Манчестер Юнайтед" – заметно, что команда прогрессирует под руководством Марку Силвы. С "Челси" "Эвертон" не выглядел бедным родственником на фоне одного из лидеров АПЛ, а старался отвечать атакой на атаку и не закрываться у своих ворот. Да, у "Челси" было ожидаемое преимущество, но это не была игра с односторонним движением – "ириски" сдерживали соперника опасными контрвыпадами, что и вынуждало "Челси" атаковать с оглядкой.

Если предыдущий матч с "Кристал Пэлас" стал удачным для Альваро Мораты, отметившегося дублем, то эта игра продемонстрировала, почему же Маурицио Сарри дал команду приобрести еще одного форварда зимой, а селекционная служба "синих" стала активно просматривать Данни Уилсона из "Борнмута". Мората провел всю игру в положении вне игры, даже забил из явного офсайда, не переставая спорить с судьей, за что получил-таки от Кевина Фрэнда заслуженный "горчичник". Кроме этого – постоянные симуляции, причем – с не лучшего качества актерской игрой и множество бесполезных действий. Вот именно после таких матчей Мораты Азар, наверное, просит Сарри выпустить в следующей игре Жиру. 


"Сити" – не "Ювентус"


Какие бы чудеса не творили на последних минутах игроки "Юнайтед", против нынешнего "Ман Сити" у них откровенно было очень мало шансов – рассчитывать приходилось только на то, что "горожане" в стиле "Ювентуса" не убьют интригу до концовки матча, но этого как раз и не произошло. Наученные горьким опытом "Юве" подопечные Гвардьолы не стали сохранять для "МЮ" шанс на шальной гол в концовке и эффектно добили противника красивым голом после 44-х передач кряду. 

"Ман Сити" в последнее время действительно разошелся и набрал впечатляющую форму – это на себе испытали "Саутгемптон" и "Шахтер", получившие по 6 голов, а теперь и "МЮ". Подопечным Моуриньо хватило класса, чтобы сократить количество пропущенных от "Сити" голов вдвое по сравнению с названными последними соперниками, но по игре "горожане" снова имели тотальное преимущество. 

Моуриньо не смог задействовать в дерби получившего повреждение Погба, но шансов в этой игре у "МЮ" с французом было бы лишь чуточку больше. "Ман Сити" снова провернул блистательный блиц-криг и забил быстрый гол по тому же сценарию, что и в предыдущих матчах. Карусель, которую закрутили у ворот "МЮ" Силвы, Стерлинг и Агуэро оказалась эффективным оружием и против обороны "Юнайтед" – Давид Силва впервые за время выступлений в "Сити" забил в третьем матче кряду, подтвердив, что находится в невероятной форме. 

После этого "Ман Сити" допустил лишь эмоциональную пятиминутку от "МЮ", когда сопернику удалось несколько раз пробраться к воротам Эдерсона, но – не более того. Прочно завладев инициативой и мячом, команда Гвардьолы выжидала момент для еще одного результативного удара, но максимальные обороты в первом тайме больше не включала. 

Новый период гиперактивности пришелся на старт второго тайма – пяти минут "Ман Сити" хватило, чтобы у соперника снова пошла кругом голова, причем на сей раз – уже в центре поля, где потерял мяч Лингард. Серхио Агуэро в последнее время часто называют "оружием против слабых", но чудесным голом после паса Мареза он напомнил, что остается специалистом по "Юнайтед" – теперь у него и у Руни в дерби по 8 забитых мячей, а это – лучший результат во времена Премьер-лиги. Гол получился шикарным – Агуэро вместо ожидавшегося прострела во вратарскую пробил с острого угла, причем настолько сильно и точно, что даже Де Хеа ничего не смог поделать, лишь немного подкорректировав полет мяча в сетку. 

Последовал еще один эмоциональный наскок от "Юнайтед", увенчавшийся пенальти, который заработал только вышедший на замену Лукаку. Уже первый его мощный рывок в штрафную привел к штрафу для Эдерсона, который любит иногда неосмотрительно покинуть ворота – причем свои отчаянные броски в ноги форвардам бразилец сопровождает актерской игрой, но Энтони Тейлор учел то, что контакт с Лукаку произошел на углу штрафной, где Эдерсон оказался по собственной воле. Марсьяль уверенно реализовал пенальти, отметившись забитыми голом уже в пятом матче АПЛ кряду, но интрига после этого так и не ожила. 

"Ман Сити" не допустил, чтобы у "Юнайтед" были хоть какие-то шансы спасти игру – тотальный контроль мяча в исполнении "горожан" привел к тому, что они едва не забили самый многоходовый гол в истории Премьер-лиги. Бернарду Силва нашел в штрафной вышедшего вроде бы ради контроля центра поля Гюндогана, а тот сыграл как настоящий нападающий, элегантно приняв мяч, развернувшись и завершив комбинацию и 44-х передач "Сити".

Откровенно, против такого "Сити" у "Юнайтед" не было шансов – тем более что запас подарков от Фортуны команда Моуриньо явно уже использовала в двух предыдущих матчах. Удалось избежать разгрома и обозначить какие-то призрачные шансы на ничью после заработанного пенальти, но всем понятно, что сейчас "Сити" на голову сильнее "Юнайтед", а чудеса на последних минутах на то и чудеса, что случаются не в каждом матче. 


Волки-кавалеристы 


"Вулверхэмптон" изначально казался непростым соперником для "Арсенала" – "канониры" исторически сложно играют против португальских команд, а нынешние "волки" по стилю – вполне себе португальский клуб. А тут еще и три поражения кряду у "Вулверхэмптона" вынуждали грызть землю, но не проиграть на поле подуставшего в сложном графике "Арсенала". 

"Арсенал" традиционно был неубедителен в первом тайме – только "канониры" и "Кардифф" в этом сезоне еще не вели в счете к перерыву в матчах АПЛ, а это не лучшая компания и тенденция для команды Эмери. По какой-то причине "канонирам" необходимо время, чтобы собраться, а Эмери – разобраться в тактических аспектах игры, но в этот раз виной всему была банальная ошибка в центре поля, когда Колашинац и Джака подарили мяч Кавалейру и дали ему возможность провести кавалерийский наскок на ворота Лено после перепасовки с Хименесом. 

"Вулверхэмптон" мог забивать еще, когда Кошта и Хименес могли воспользоваться ошибкой Холдинга, но Берндт Лено сохранил минимальное отставание в счете до перерыва для "Арсенала", а затем последовал прогнозируемый штурм ворот "волков" с кучей угловых и сэйвами Руи Патрисиу. Один из этих угловых все же помог распечатать ворота португальского голкипера, когда после его розыгрыша мяч оказался у Мхитаряна на углу штрафной – последовал то ли удар, то ли навес и мяч, никого не коснувшись, залетел в дальний угол. 

У "Арсенала" было достаточно времени, чтобы завершить камбэк, но к голу значительно ближе были "волки" – Адама Траоре загубил убийственный выход один на один, а после дальнего удара Гиббз-Уайта зазвенела перекладина ворот Лено.