С 10:00 ДО 20:00 (Пн-Вс)
Футбольные новости и факты

Лондонское дерби. Выбор есть.

17.01
111

Само собой, что в таком огромном городе полным-полно футбольных клубов. В агломерации «Большой Лондон» базируется 13 футбольных коллективов, которые входят в 4 ведущие футбольные лиги Англии.

  • Соперничество футбольных клубов «Арсенал» и «Челси» — самоё молодое дерби между "Арсеналом" из северного и "Челси" из западного района города, значимость которого повысилась после усиления Челси в конце 2000-х годов.
            Изначально «Челси» и «Арсенал» были думя ведущми клубами в Лондоне, которые никогда не считали себя соперниками. Но, начиная с 1930-х, их встречи начали привлекать большое внимание со стороны болельщиков обеих команд .
В последнее время соперничество «Арсенала» и «Челси» считается очень важным дерби, особенно после вхождения «Челси» в элиту Премьер-лиги в 2000 году, тогда и началась постоянная конкуренция их в английском чемпионате.
Интересно, что по результатам опроса болельщиков "Арсенала", они считают «Челси» третьим по значимости соперником, после «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур».
А вот болельщики «Челси» ответили, что они рассматривают «Арсенал» в качестве основного соперника, однако «Тоттенхэм Хотспур» и «Фулхэм» являются их традиционными соперниками.
  • Соперничество футбольных клубов «Тоттенхэм Хотспур» и «Челси» — вражда между "Челси", расположенным на западе Лондона и северолондонским клубом "Тоттенхэм Хотспур", обострившееся после матча в сезоне 2015/2016.
Тогда, в тот памятный сезон, когда "Лестер" впервые в истории клуба стал чемпионом АПЛ, именно "Челси" в матче с "Тоттенхэмом" (потерявшему после этого матча все шансы на 1-ое место) помогли лисам досрочно оформить чемпионство. Помогли откровенно хамской и грязной игрой. Первый тайм той игры шпоры уверенно выигрывали 0-2, но затем игра ушла в сторону далёкую от футбола. В итоге клубы свели матч вничью, "Лестер" досрочно оформил чемпионство, а по итогам сезона шпоры и вовсе стали третьими, пропустив вперёд главного врага - "Арсенал".
  • Соперничество футбольных клубов «Миллуолл» и «Вест Хэм Юнайтед» (Также известно как Докерское дерби) — противостояние представляющих Южный Лондон и Ист-Энд команд "Миллуолл" и "Вест Хэм Юнайтед".

Противостояние возникло на основе вражды лондонских докеров и остаётся весьма жестоким (матчи отмечены насилием и хулиганством), хотя команды встречаются не часто из-за пребывания в разных лигах.

Ну а точкой отсчета момента возникновения настоящей ненависти между двумя сторонами можно считать 1926 год. Тогда в Англии случилась всеобщая забастовка, которую поддержали рабочие, симпатизирующие "Вест Хэму". А вот население "Острова Собак" (Isle of Dogs), района Ист-Энда, где был основан "Миллуол", бастовать не стало. Так что теперь вражда приняла еще и социальный оттенок, который, впрочем, был забыт последующими поколениями болельщиков, оставив только чистую ненависть.
  • Ист-лондонское дерби — любая игра между клубами "Лейтон Ориент", "Вест Хэм Юнайтед" и "Дагенем энд Редбридж", периодичность весьма редкая из-за пребывания в разных лигах.
  • Западнолондонское дерби — проходит между командами "Брентфорд", "Челси," "Фулхэм" и "Куинз Парк Рейнджерс.

Брентфорд, Фулхэм и Куинз Парк Рейнджерс имеют многолетнюю историю противостояния, однако две последние команды также считают своим главным противником клуб «Челси». Однако с начала 2000-х годов, с момента усиления команды, болельщики «Челси» начали считать более важными соперниками "Арсенал", "Тоттенхэм", "Вест Хэм", манчестерские "Сити" и "Юнайтед". Западнолондонское дерби является менее значительным, чем в другие дерби в английском футболе, в связи с тем, что команды в основном находятся в разных дивизионах. Чаще всего в рамках дерби встречались между собой «Челси» и «Фулхэм».

  • Северолондонское дерби — играется командами "Арсенал" и "Тоттенхэм Хотспур".

Вражда между ними началась с переезда в 1913 году "Арсенала" в округ Хайбери в Северном Лондоне и выхода команды в Первый дивизион в 1919 году. Является самым острым из всех городских дерби, так как клубы находятся друг от друга на расстоянии в 4 мили (6,4 км).

  • Южнолондонское дерби — матчи между клубами "Чарльтон", "Миллуолл", "Кристал Пэлес" и "Уимблдон". Первостепенным противником для "Миллуолла" является "Вест Хэм", далее, по нисходящей, "Кристал Пэлас" и "Чарльтон".
Дерби Южного Лондона, проходит, по сути, на трех стадионах, располагающихся практически рядом друг с другом. 



Как видите, есть и за кого поболеть, и что изучить, в качестве исторической справки.

Для интересующихся английским футболом, информация обязательная к усвоению.

В нашем каталоге представлены формы большинства из перечисленных команд.

А любую другую - можно заказать!